Печи и камины

Печи и каминыЛЮБАЯ ПЕЧЬ - ТВОРЕНИЕ МАСТЕРА

Сейчас в качестве дач многие приобретают дома в сельской местности. Эти дома привлекательны тем, что в них есть печи. В сырую холодную погоду на дачах без печки неуютно. Дом без печи, что каша без масла. Печь - это жизнь: без нее холодно и голодно. Однако, как правило, в старых домах печи полуразвалившиеся, требующие ремонта. Очень часто новые владельцы таких домов спешат сломать старую печь и сделать новую. Но нельзя забывать, что большинство таких печей - творения старых мастеров, поэтому уничтожение их - это большая ошибка. Лучше всего выяснить состояние старой печи, то есть узнать, можно ли ее топить, и только после этого принимать решение о ее замене. Для этого первоначально всю печь, от пола до верха трубы, тщательно осматривают и, если в ней есть трещины или выпавшие кирпичи (обычно это верх трубы), ремонтируют.

Далее нужно узнать, есть ли в печи тяга, не дымит ли она. Для этого печник разводит в топке небольшой костерок из щепок или бумаги и подставляет руку к приоткрытой поддувальной или топочной дверке. Если печь дымит, то необходимо разобраться, почему это происходит. в Иногда из-за того, что печь дымит, хозяева стремятся ее "исправить" - переложить. Посмотришь "обреченную", а в ней нет даже трещины. Спросишь у хозяев: когда ее чистили? А они не знают, где места чистки и как чистить. Почистишь печь - она как новая. Да и что ей будет, если она стоит на хорошем фундаменте. Но порой даже печнику трудно в чужой печи найти места чистки. Это оттого, что все печники в какой-то степени изобретатели.

Ведь печи внутри все разные: как узнать место чистки, когда газоходы (дымоходы) могут быть вертикальными, наклонными, горизонтальными, бесканальными и смешанными. Поэтому печник обязательно должен оставлять окна для удаления сажи. В эти окна вставляют маленькие плотно закрывающиеся дверки или закладывают их кирпичом на ребро с небольшим выступом, тогда места чистки легко обнаружить. Каждый печник старается сделать печь наособицу: переставляет места топки, шкафы и трубу. Но всегда нужно сохранять главное в печи - ее газоходы. Никогда не торопитесь перекладывать печь. Обычно в ней можно отремонтировать любую часть - топку, стенку, заменить печные приборы.

Печи и камины

В русской печи можно переложить свод, можно даже разобрать и переложить всю печь, а трубу, стоящую на ней, если она хорошая, оставить нетронутой. Иногда вместо перекладки печи нужно затратить всего пять минут на ее ремонт, чтобы печь была снова как новая.  Я расскажу о том, как класть печи ряд за рядом, о секретах и капризах печей, а также обо всех тонкостях печного дела, которые я узнал за более чем полувековой период практики и наблюдений за печами. Попробуйте понаблюдать за ними и вы, и, возможно, откроете для себя что-то новое. Овладение премудростями печного дела начинается с ознакомления с рисунками, необходимыми строительными материалами и инструментами, секретами приготовления раствора для кладки печей.

Если в большом доме одна печь и стоит она возле наружной стены дома, то для лучшего обогрева комнат перегородки между комнатами нужно делать не менее чем на 35 см ниже потолка. Практика показывает, что пространство между стеной дома и печью должно составлять не менее 25 см. Даже при таком расстоянии во время работы печи стенка так нагревается, что можно обжечься. Поэтому топку и первый горячий газоход лучше располагать как можно дальше от стен. В вертикальной разделке (пространстве) между печью и стенами дома нужно оставлять вверху и внизу два вентиляционных окна с коробками и сеткой, чтобы из пространства выходил теплый воздух. Печи, работающие на газу и с водяным отоплением, необходимо устанавливать так, чтобы топка находилась напротив окна.

Случается, что эти печи взрываются, и тогда выбитое окно уменьшит силу разрушительной волны, и строение останется целым. Кладку газовых печей ведут с разрешения газовой организации по месту жительства. Под водяное отопление сама печь необязательна, можно использовать любую топку, приведенную в книге, и в нее можно вмуровать (заложить) котел. Печи в парниках мне класть не приходилось, но знаю: чем печь ниже, то есть ближе к грунту, тем лучше. К верху парников тепло поднимается, а вот вниз опускается с трудом. В книге подобных печей нет. Надо сказать, что все приведенные в книге печи отличаются друг от друга лишь своими размерами, видами топок и расположением газоходов и труб. При выборе типа печи надо помнить о том, что все расчеты зависят от размеров печных приборов. А изменять кладку печи, учитывая особенности работы печей и пожелания заказчика, под силу только печнику специалисту, который разбирается в этом.

АЗЫ ПЕЧНОГО ДЕЛА

Печи кладут из красного полнотелого кирпича марки 100 на глинопесчаном растворе с толщиной шва не более 3-5 мм. Кирпич должен быть ровным, без трещин, желательно хорошо закаленным, чтобы теплоотдача печи была лучше. Однако печь можно класть и из разноколённого кирпича, а также из кирпича, оставшегося после разборки старых печей. Хороший, без трещин кирпич после разборки печи годен для кладки новой печи. Не только кирпич, выпущенный еще до Октябрьской революции, можно использовать при перекладке печи, но и современный кирпич марки 100 без трещин выдерживает несколько перекладок Тем не менее не жалейте средств на хороший кирпич. При вынужденной пере¬кладке или переносе печи на другое место внуки и правнуки, возможно, вспомнят вас добрым словом, а им, может быть, будет труднее достать материалы. Для кладки наружных стенок нельзя использовать кирпич, вымазанный в саже, только после чистки глинопесчаным раствором или обжига его можно применять для внутренней кладки. Во время кладки печи начинающие печники могут с первого ряда, положенного по уровню, всю кладку проводить по рейке порядовке.

Для этой цели можно также использовать обрезную доску. На порядовке по угольнику или по кирпичу чертят высоту ряда. Кладку ведут так, чтобы высота выкладываемого ряда соответствовала черте на рейке. Рейку можно ставить на фундамент и прислонять к кладке или прибить к нижним рядам, можно по¬ставить ее по отвесу печи, а затем делать кладку без применения отвеса, поставив рейку враспор в потолок. В зависимости от качества кирпича высота ряда может быть 6,8-7 см. Если ряд по рейке получается выше, значит, шов слишком толстый (что-то с раствором или в кирпиче имеется выпуклость, которую надо стесать). Если во время кладки вертикальные швы получаются или очень тонкими, или очень толстыми, то это говорит о том, что кладка пошла не по отвесу, поэтому ее надо проверить. Лучшая толщина стенок в печах - 12 см, то есть в полкирпича, с облицовкой топки на ребро - 19 см. За все века существования печей это самая лучшая толщина.

При кладке на ребро стенки будут иметь толщину 6,5 см. Круглую печь в железном кожухе чаще кладут толщиной (со швом) 7 см, то есть кирпичи кладут стоя. При этом высота ряда из целого кирпича - 25,5 см, а из половинок - 12,5 см. Кладка может быть смешанной - на плашку и на ребро, то есть одна стенка будет толщиной 12 см (на плашку), а другая - 7 см (на ребро). Такую кладет можно производить и в обычных печах, разница лишь в форме печи (круглая или прямоугольная). В любом случае такая кладка служит десятилетия без трещин (кладка изразцовых печей). Однако кладку круглой печи производят и с толщиной стенок 12,5 см. Кладку топки и сплошных рядов ведут на плашку из целого кирпича. Эта кладка удобнее в исполнении, да и печь получается лучше по теплоотдаче.

Для кладки печи из огнеупорного кирпича используют огнеупорную глину. Во внутренней футеровке всех печей, особенно каминов, эта глина незаменима, потому что прекрасно скрепляет между собой огнеупорные кирпичи. Ко всему нужно учесть, что к шамотному кирпичу плохо пристает глинопесчаный раствор из красной глины. Чтобы он лучше держался в кладке, на гладкой поверхности кирпича следует при кладке острием молотка сделать неглубокие насечки, то есть сделать поверхность шероховатой. При неимении шамотной глины огнеупорный кирпич можно класть на растворе из красной глины. Он хуже скрепляет кирпичи между собой, но это не страшно, так как общая масса печи будет держать кладку как под прессом, а температурное расширение в кладке в бытовых печах в зоне топки небольшое (по сравнению с промышленными печами).

Для перекрытий внутри печи нельзя применять металл, так как после нагревания он прогибается, что способствует быстрому разрушению кладки. Любую печь можно перекрыть с помощью напускаемых кирпичей, арок и сводов. Например, пространство над топкой до 26 см можно перекрыть двумя кирпичами, положенными в виде шалаша Для этого в месте соединения кирпичей нужно стесать 1-2 мм внизу и свести кверху на нет теску. Верх соединения можно стесать под уровень следующего ряда. Перекрытие над дверкой можно сделать так, как показано на рис. В старину печи перекрывались, как и дверные пространства, только с помощью арки. Что такое арка или свод? По виду они не различаются, но сверху арки продолжается кладка, то есть она несет на себе нагрузку, поэтому ее лучше класть из клиновых кирпичей. Над сводом нет нагрузки, и поэтому его можно класть из обычного целого кирпича.

Получить консультацию